Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » История одной фотографии
11:19
История одной фотографии

 

«Наш тятя победил! Наш тятя по-бе-диил!» - с этими словами ватага детей ворвалась в дом. Все: Мила, Валера, Лика, Валентин и даже маленькая Тамарка кричали от наполнявшей душу детской радости и гордости за своего отца. Дети перебивали друг друга, рассказывая взахлеб своей маме, Елизавете Платоновне, о том, что отец, который стартовал последним, обогнал всех и стал победителем в соревновании «Кымыс урдугэр». За этим последовал семейный ужин, где дети с большим удовольствием съели муьэ, традиционное якутское угощение, своего рода трофей. Эти воспоминания нахлынули на Лидию Федоровну спустя 60 лет, когда я показала старую фотографию, на которой изображены красавцы-мужчины, которые сидят на траве и отдыхают после забега. В середине объектива мужчина в рассвете сил, с орлиным носом, вьющимися волосами, строгим лицом, смягченным улыбкой. Это мой дед, Коротов Федор Романович, отец большого семейства, труженик села, кадровый охотник, просто хороший отец, просто хороший дед. На заднем фоне также красавец, разминающийся после дистанции другой дед нашей семьи, Кузьмин Владимир Константинович.

Я мало помню своего деда, хотя была почти подростком, когда его не стало. Помню, что у него всегда были конфеты. И мы, как, наверное, это всегда бывает, с моим братом Сашей с корыстной целью отхапать как можно больше, ласкались к нему. Он всегда был сдержан, иногда шутил как-то едко, но всегда был занят каким-нибудь делом, всегда что-то делал. Мама рассказывала, что он с малых лет был приучен работе. Его мама рано умерла, и они с братом Дмитрием воспитывались у отца и у его новой жены. Ее дед всегда называл мачехой, и с детских лет научился не раскидываться теплотой, не быть чересчур откровенным, мягкотелым.

Федор стал кадровым охотником, охотился на белок, медведей, волков, лосей, лис, зайцев, и всегда перевыполнял свой годовой план. Мама с гордостью рассказывает, что в день ее рождения 13 октября 1953 года, отец добыл 15 зайцев. Многие женщины села носили шапки из меха добытого дедом. Еще она рассказывает, как они с сестрой Милой ощипывали гору уток, которые приносил отец семейства, добытчик. С моей бабушкой, Елизаветой, они прожили душа в душу полвека, и ни разу при этом не поругались. Они воспитали восьмерых детей, поставили на ноги, дали им образование. Радовались их победам, грустили их невзгодам. По-тихому гордились тем, что их дети стали музыкантом, фельдшером, бухгалтером, землеустроителем, поваром, табунщиком. Покорили город Якутск, Санкт-Петербург, Новосибирск. А главное их счастье, как и у всех счастливых семей, было во внуках, в которых и сейчас продолжается их жизнь.

 

Амонова Оксана Васильевна, май 2016 года

 

Просмотров: 284 | Добавил: KeRby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: